Aktuelles KW30

Jahreshauptversammlung und Hühnerfest

Am Samstag, den 18.09.2021, wollen wir um 16:30 Uhr unsere Jahreshauptversammlung im Feuerwehrhaus mit anschließendem Hühnerfest abhalten. Zur Planung benötigen wir wieder die Menge der zu bestellenden Hähnchen. Deshalb bitte in die Liste am weißen Brett eintragen oder per E-Mail rückmelden:

1.vorstand@feuerwehr-goldbach.de

Die Tagesordnung der Jahreshauptversammlung lautet wie folgt:

1. Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden

2. Feststellung der ordnungsgemäßen Einladung

3. Feststellung der Beschlussfähigkeit

4. Genehmigung der Tagesordnung

5. Gedenken an unsere Verstorbenen

6. Jahresbericht des Vorsitzenden

7. Jahresbericht des Schriftführers

8. Rechenschaftsbericht der Kassiererin

10. Antrag auf Entlastung der Vorstandschaft

11. Neuwahl der Kassenprüfer

12. Beschlussfassung zur Höhe einer Aufwandsentschädigung

13. Verschiedenes, Wünsche und Anträge

AKTIVE

Die Aktiven treffen sich montags zur wöchentlichen Ausbildung um 18:30 Uhr im Feuerwehrgerätehaus.

JUGENDFEUERWEHR, 12 bis 18 Jahre

Die Jugendfeuerwehr trifft sich wieder ab dem 03.09.2021 freitags von 18:30 Uhr bis 20 Uhr im Feuerwehrgerätehaus.

LÖSCHZWERGE 8 bis 12 Jahre

Die Löschzwerge treffen sich nach den Sommerferien wieder am 17. September.

Josef Albert verstorben

Die Freiwillige Feuerwehr Markt Goldbach trauert um ihren Kameraden und Ehrenmitglied Josef Albert.
Wir verlieren mit Josef einen sehr geschätzten und engagierten Kameraden und Freund!
Wir sind dankbar für die Zeit die wir mit ihm verbringen durften und werden ihn nie vergessen.
In Erinnerung werden wir ihm stets ein würdiges Andenken bewahren!
Ruhe in Frieden lieber Josef.

Eine ganz besondere Kommandantenwahl – die Ära Hermann Sittinger geht zu Ende!

Mitten im Lockdown fand am Freitag, den 22.01. die Wahl eines neuen Kommandanten der Feuerwehr Markt Goldbach statt. Am Ende der Amtszeit muss gemäß Bayerischem Feuerwehrgesetz ein neuer Kommandant gewählt werden. Die Wahl ist nicht aufschiebbar und auch die aktuelle Infektionsschutzmaßnahmenverordnung sieht hierfür keine Ausnahme vor.

Deshalb fanden sich die Aktiven heute unter strengen Hygienevorschriften in der leeren und gut durchlüfteten Fahrzeughalle ein, um als einzigen Tagesordnungspunkt der Dienstversammlung die Wahl durchzuführen.

Der scheidende Kommandant Hermann Sittinger eröffnete die Versammlung und Bürgermeisterin Sandra Russmann als Wahlleiterin begann zügig mit der Durchführung der Wahl. Als Kandidat für die Neubesetzung des Amtes stand Max Asmar zur Verfügung, der mit überragendem Ergebnis von den 57 anwesenden Wahlberechtigten gewählt wurde.

Er beerbt damit Hermann Sittinger, der unglaubliche 30 Jahre an der Spitze unserer Wehr stand. Unter seiner Führung hat die Feuerwehr Goldbach eine rasante Entwicklung zu einer modernen und schlagkräftigen Wehr genommen. Neben vielen Fahrzeugbeschaffungen erwähnte Bürgermeisterin Sandra Russmann in ihrer Laudatio vor allem den Bau des neuen Feuerwehrhauses, die Einrichtung des Schlauch- und Atemschutzpools, das Atemschutzzentrum und mit allem verbunden die Schaffung der hauptamtlichen Stellen, um nebenbei auch die Tagesalarmsicherheit im Ort zu festigen.

Seine Verdienste sind sicherlich noch im Rahmen einer pandemiefreien Zeremonie zu würdigen, am heutigen Abend aber gab es schon neben den Dankesworten von 2. Kommandant Fabian Hein, Vorsitzendem Jürgen Walter und Kreisbrandmeister Markus Rohmann einige Geschenke. Die obligatorische Urkunde des Marktes Goldbach machte den Anfang. Von der ganzen Mannschaft und weiteren Sponsoren bekam unser Hermann einen Gutschein für ein E-Bike sowie einen Bildband mit eindrucksvollen Momenten seines langen Wirkens.

Zum Abschluss gab es auf dem Hof ein kurzes Blaulicht- und Martinshorngewitter des Löschzuges und das Trompetenstück „My Way“ von Solist Michael Albert. Damit war der Amtswechsel zelebriert und wurde mit großem Applaus der Aktiven beendet.

„Die Fußstapfen sind nicht groß, aber wahnsinnig tief“ bemerkte der neue Kommandant Max Asmar mit einem Schmunzeln in seiner kurzen Ansprache. Mit diesem tiefsinnigen Satz und sehr beeindruckt von diesem großen Moment in der Geschichte unserer Wehr sagen wir

Alles Gute, Max! und

DANKE Hermann!

Einladung zur Kommandantenwahl

DIE EINLADUNG GILT NUR MITGLIEDER DER AKTIVEN WEHR (Wahlberechtigte)!

Nach der Satzung des Marktes Goldbach und den Ausführungen des BayFwG. wird der Kommandant einer Feuerwehr für den Zeitraum von 6 Jahren gewählt. Die letzte Kommandantenwahl wurde am 25.01.2015 abgehalten. Somit endet die Wahlperiode von Hermann Sittinger an diesem Datum.

Um dem Gesetz gerecht zu werden, wurde mit der Verwaltung ein Termin vereinbart, um die Wahl durchzuführen. Im Vorfeld wurden hierbei einige Gespräche wegen der Corona-Lage geführt. Es ist hierbei aber unzulässig die Wahl auf unbestimmte Zeit zu verschieben.

Daher wird der Freitag, den 22.01.2021 um 19:00 Uhr als Termin festgesetzt.

Die Tagesordnung lautet:

1. Eröffnung durch die Bürgermeisterin
  2. Wahl
  3. Bekanntgabe des Wahlergebnisses

Die Wahl wird in der Fahrzeughalle abgehalten, da hier ein ausreichender Sicherheitsabstand eingehalten werden kann. Hierbei sind FFP 2 Masken obligatorisch!

Die Veranstaltung findet in Zivil-Kleidung statt!